Аюрведа Махариши
Источник:
Пьер Байерле "Пропуск в бессмертие"
|
Пол Маккартни:"Это дар на всю жизнь" Академик Любимов:"Я лично могу подтвердить это" Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) работы мозга во время медитации (ТМ) Изучение статистики страхования здоровья медитирующих(ТМ) ТМ приостанавливает процесс старения |
Саттвическая диета
В системе Махариши Аюрведы мы не вдаемся в сбивающее с толку своей сложностью химическое строение мозга. Природа подарила нам оджас, единственную "субстанцию счастья" которая постоянно вырабатывается нашим организмом. В идеале в оджас должна превращаться любая съеденная вами пища. Дитя, приложенное к материнской груди, легко превратит в оджас материнское молоко, однако надо обладать замечательным пищеварением, чтобы добыть од-жас из остатков пищи трехдневной давности. Хорошая уравновешенная диета включает пищу, которая способна превращаться в оджас без особой затраты усилий со стороны организма. Аюрведа называет такую пищу саттвической, или чистой. Саттвическая диета включает в себя: Молоко Рис Очищенное топленое масло Кунжутное семя Фрукты и фруктовые соки Сладкое вообще. К этому списку часто прибавляют пшеницу, бобы, кокосы, апельсины, финики и мед. Нет необходимости питаться исключительно этой пищей, однако включите ее в рацион и употребляйте регулярно. В обобщенном виде эта диета состоит из: • легкой, успокаивающей и легко усваиваемой пищи; • свежих продуктов; • ключевой воды; • равновесия всех шести вкусов; • умеренных порций. Махариши Аюрведа считает эту диету лучшей для тех, кто хочет иметь физическую силу, светлую голову, хорошее здоровье и долгую жизнь. Она — путь к счастью и любви, так как гармонирует с природой в целом. Перечень саттвической пищи краток и не удовлетворяет все естественные потребности взрослого человека, хотя придерживаться, по возможности, диеты, состоящей из молока, овощей, риса и фруктов, без сомнения, необычайно полезно для вашего здоровья. Знаменитая рисовая диета, созданная в Дьюкском университете и построенная на сочетании вареного риса и фруктов, признана эффективным методом лечения сердечников, диабетиков и тучных людей. Молоко нынче не в моде у людей, уделяющих внимание своему здоровью; они часто связывают его с затруднениями пищеварения, аллергиями и повышенным холестерином. Аюрведа считает, что большая часть этих затруднений возникает из-за неправильного употребления молока. Молоко необходимо кипятить, так оно лучше усваивается. Его можно пить горячим, теплым или холодным, но не ледяным, прямо из холодильника. Молоко не следует употреблять с несочетающимися с ним вкусами (острым, кислым, соленым), а соединять только со сладкой пищей (мучной, сладкими фруктами и кашами). За исключением сладкой пищи, рекомендуется пить молоко одно, а не с другими блюдами, что облегчит работу вашего пищеварительного тракта. Молоко пониженной жирности идеально подходит для людей типа Капха. Однако для двух других типов предпочтительнее цельное молоко (если только у вас нет проблем с повышенным холестерином, при котором полезнее снятое молоко). Если затруднения при пищеварении не исчезают даже от кипяченого молока или вы считаете, что оно вызывает у вас застой слизи, попробуйте добавить в него, прежде чем кипятить, две щепотки куркумы или сухого имбиря (немного нерафинированного сахара или меда отобьют горечь куркумы). Эти меры отведут от молока большую часть обвинений. Аюрведа же традиционно считает его пищей, прекрасно укрепляющей тело и способствующей долголетию и спокойствию духа. Коровье молоко в ней почитается как наиболее саттвическое. Стремясь к более саттвической диете, попытайтесь съесть за обедом лапшу с маслом, сливками и сыром, а не мясо в томатном соусе с луком и чесноком. Подобная замена даже одного или двух из ваших обычных блюд достаточно полно покажет, что саттвическая еда легче усваивается, дает вам больше энергии и вливает в тело ощущение легкости и жизнерадостности. (Для того, чтобы сильнее ощутить разницу, не пейте во время эксперимента алкоголя.) Если у вас повышенный холестерин, будьте осторожны с маслом и сливками; добавив в еду оливковое масло, свежий базилик или немного сыра, вы получите их вкуснейший заменитель. Другой пример саттвической пищи — сладкий ласси, прекрасно помогающий пищеварению; его можно пить при прохладной или теплой погоде (в зимние холода он способствует излишнему увеличению Капхи). |
|